Простодушные заметки

 
Саша Бородин
 


 Саша БОРОДИН, Оттава

 Чем живут молодые

Они тихо сидят в своих комнатах, но очень часто дверь туда заперта изнутри. Что делают там наши дети, чем они живут?

Я обычно не пишу о чем попало, а пишу о том, что меня самого увлекает, захватывает или удивляет. На днях посмотрел телевизионную передачу с участием Антона Носика, поудивлялся ясности и четкости его речей и, заинтересовавшись, нырнул в мир этого 37-летнего человека. И чуть не утонул. Хотя сам Антон - большой начальник, у него 775 друзей, причем в большинстве своем это очень молодые люди. А у его друзей имеется еще 2 миллиона друзей по всему миру! Таким образом речь пойдет о некоем качественно новом интернациональном сообществе молодежи, о котором я узнал только сейчас благодаря Антону Носику.

            Если вы не знаете, кто такой Антон Носик, даю справку.

            Сам о себе он сообщает более чем лаконично: Rambler - президент по развитию, Lenta.Ru - главный редактор, Вечерний Интернет - ведущий, Нетоскоп - соучредитель, Вести.Ru - создатель, Gazeta.Ru - создатель. Как вы догадались, все названные издания находятся в Интернете, вернее в его русской части - так называемом Рунете, а их масштаб позволяет назвать Антона Носика одним из отцов-основателей Рунета.

            Теперь выжимка из биографии Антона Носика, написанной его коллегой Сергеем Кузнецовым:

            "Антон Носик родился в хорошей семье. Отец - Борис Носик, автор первой русской биографии Набокова и Швейцера, отчим - самый известный в мире современный русский художник Илья Кабаков, мать - славист Вика Мочалова. В результате все детство Антона прошло среди московской богемы. Антоша всегда был вундеркиндом. Восьми лет от роду он писал бесконечные романы на русском, английском и французском языках. Про молодость Носика ходят легенды. Антон учился в медицинском, пил водку, интересовался девушками... В результате, получив диплом хирурга, Носик подался в Израиль, где из врача превратился в журналиста. Весь русский Израиль зачитывался его экономическими статьями. Мрачные прогнозы Носика по поводу жилищных ссуд не оправдывались, но его любили все равно.

В 1996 году Носик совершает еще один крутой поворот: создает первое русскоязычное ежедневное обозрение Интернета, собирается за большие деньги делать сайты крупным израильским фирмам. В свои сети Антону удалось уловить, в частности, Государственный Банк Израиля и Музей Израиля, но, видимо, этого ему было мало. В конце 1996 года он переключается на чистую интернет-журналистику, положив начало эпидемии веб-обозрений. И… возвращается в Москву! Однако, чтобы не забывать историческую родину, он надел кипу, которую, по утверждению очевидцев, в Израиле отродясь не носил. В Москве Носик продолжает проявлять себя как патологический трудоголик, способный писать ежедневно по десять страниц текста в Интернете и еще по паре статей в неделю в бумажные издания.

Носик тех лет был плоть от плоти раннего Рунета с его культом матерщины, флейма, наркотиков, экстремизма и русской литературы. Не случайно одним из первых ресурсов Носика, получившим большую известность, была мемориальная страница Иосифа Бродского. Публикации в прессе сыграли свою роль: Антону удалось стать рупором Рунета. В 1999 году Носик появляется на страницах бумажных изданий уже не как автор, а как герой статей, интернетский ньюс-мейкер, признанный авторитет в этой области".

Я прекрасно помню чуть ли не ежедневные огромные статьи Антона Носика в русских газетах Израиля, знаком с его родственниками, живущими по соседству со мной в Оттаве, и от них знаю, что Антон свободно владеет ивритом и чуть ли не всеми европейскими языками. Короче, человек он чрезвычайно разносторонний, творческий и деятельный, поэтому его суждения не могут не представлять интерес. В частности такое:

"…Интернет есть вещь абсолютно во всех своих сегментах полностью доморощенная, самодельная и самопальная. Вообще, Интернета никто никогда, начиная с 60-х годов, скажем так, не делал, Интернет возник сам, и у Интернета нет ни начальства, ни руководства, ни бюджета, ни кассы единой, ни юрлица, ни зарегистрированной торговой марки. Интернет есть случайным образом возникающее в любую единицу времени сообщество всех, кто к нему подключен. То есть это есть вещь абсолютно стихийная. И если завтра все, кто пользуется Интернетом, захотят день им не попользоваться, то завтра никакого Интернета не будет".

Убедительной иллюстрацией этой мысли стал обнаруженный мной в Интернете конгломерат под названием "Живые записки Антона Носика". Это дневник автора, комментарии к его записям многочисленных друзей, каждый из которых, в свою очередь имеет собственный дневник, записи в котором комментируются уже его друзьями, и так до бесконечности. Удивительное образование, напоминающее не просто ветвистое дерево, а густой лес таких деревьев. Вместе с тем это не совсем конгломерат, то есть чисто механическая беспорядочная смесь чего-то разнородного. В этом бурлящем виртуальном котле самопроизвольно образуются все более сложные структуры - сообщества по интересам, группы единомышленников, созвездия близких по интересам групп и так далее.

Идею подобной формы общения выдвинул не сам Антон Носик. Будучи полиглотом, он лишь виртуозно внедрил ее в русский Интернет. В англоязычной части Интернета подобные образования, именуемые "живыми журналами", или на интернетском жаргоне "blogs", существуют с марта 1999 года. Их создатель - компьютерный специалист Брэд Фицпартик (Brad Fitzpatrick).

Существовало мнение, что типичный обитатель Интернета - это аутичный толстый прыщавый подросток. Недавние социологические исследования опровергли такой стереотип. Оказывается, Интернет населен молодыми, спортивными, образованными и прекрасно устроившимися в жизни людьми с доходами выше средних. Их энергии хватает не только на бурную жизнь в реальном мире, но и на не менее активное виртуальное существование. Другой распространенный предрассудок - убожество и агрессивное хамство обитателей Интернета, скрывающихся за дурацкими псевдонимами. Это тоже далеко не так. Молодежные "blogs" - образцы вежливости, политкорректности и терпимости.

Вот и попытка ответа на вопрос, чем занимаются молодые, запершись в своих комнатах.

Ну, а нам, представителям старших поколений, как ко всему этому относиться? Пристроиться и участвовать? Увы, это вряд ли получится. Такая попытка будет напоминать приход на студенческую вечеринку лысого молодящегося холостяка-пенсионера в курчавом парике. Остается наблюдать с сочувствием и доброй снисходительной улыбкой. Интересно же!

Антон Носик

Нa cнимкe: Aнтoн Нocик

 

Copyright © 2003 Florida-Rus, Inc. Web Design of Andrey Melkumov @ LinaDesign Studio